Об усадьбе и деревне
Деревня Чеботаевка (Таптыковка, Ивановское, Чеботаево) поселена в начале XVIII в. Название укрепилось по фамилии солдата Преображенского полка И. С. Чеботаева. К 1747 г. он передал вотчину дочери М. И. Лукиной. В середине XVIII в. состояла из двух частей, находясь на территории Завального стана Пензенского уезда: деревни поручика Ивана Лаврентьевича Таптыкова (Таптыковка тож) и сельца Ивановское, Чеботаевка тож, Мавры Ивановны Лукиной. В Генеральном межевании 1790 г. показана как «село Чеботаево». В 1795 принадлежала капитанше А. В. Свиридовой. В 1811 г. сельцо Ивановское, Чеботаевка тож, показано за капитано И. С. Свиридовым и его женой Марфой Ивановой. Еще одним помещиком был И. П. Грузинцев. В это время, видимо, уже существовал заложенный в XVIII в. усадебный дом Свиридовых (ранее Чеботаевых-Лукиных).
В середине XIX в. Чеботаевка принадлежала помещикам М. Д. Путиловой и Н. П. Свиридову. Входило в Давыдовскую волость Сердобского уезда Саратовской губернии, в советский период — в Давыдовский сельсовет. В советский период состояло так же, как и ранее, из двух частей (концов): северная часть Чеботаевка-1 и южная часть Чеботаевка-2. В 1950-е гг. деревня был центральной усадьбой колхоза имени Чапаева.
Усадебное здание было заложено и основано в XVIII в. Белокаменная кладка фундамента относится к елизаветинскому времени, что делает усадьбу Свиридовых в Чеботаевке одним из самых старых сохранившихся памятников русской архитектуры в Среднем Поволжье.
Усадебный дом имеет исторически связанную с ним территорию – парк с признаками регулярной планировки (липовые и вязовые аллеи, пруды, окультуренные родники).
В начале XX века усадьба являлась типичным «дворянским гнездом» со свойственным соответствующей среде бытом и высоким уровнем культуры.
Неоднократно бывавшая в Чеботаевке Ольга Владимировна Епанчина позднее, в Нью-Йорке 1940 года, вспоминала так свое пребывание в усадьбе. Главный усадебный дом запомнился ей «с кирпичным, более низким первым этажом и очень высоким вторым, деревянным. Своей подъездной стороной он был обращен к горе, т.е. на запад. С двух сторон нижнего этажа этой стороны были «парадное» и «черное» крыльцо. В ряде окон между ними среднее было в виде широкого полукруга или арки, облицованной лучеобразно кирпичом. Оба крыльца, выступающие от главного корпуса дома, образуя сени, имели полуколонны по сторонам входных дверей. В старое время между ними была терраса, снятая в последние (предреволюционные) годы».
Остальные фасады усадебного дома окружались садом. «Со стороны «черных» сеней к боковой стене дома была сделана большая двухэтажная пристройка позднейшего времени, вмещавшая внизу огромную кухню и выходившие из нее в сад сени к большому, врытому в землю леднику, наполнявшемуся зимой глыбами льда с реки. В верхнем этаже пристройки была кладовая, наполненная подушками и перинами из пуха собственных кур и уток».
Северный и южный фасады дома имели по четыре массивные четырехгранные кирпичные колонны, которые поддерживали треугольный фронтон с чердачным полукруглым окном. Внизу колонны были обвиты диким виноградом.
Восточный фасад, обращенный к парку и прудам, считался (впрочем, и по сей день является) самым красивым. Посреди крыши выступал треугольный фронтон, нижней частью образуя арку, поддержанный четырьмя восьмигранными колоннами, которые расширялись к низу и упирались в балкон верхнего этажа и от него шли вниз кирпичными четырехгранными столбами. Существовал и балкон нижнего этажа, выступавший в сад больше верхнего (летом его выдававшаяся часть затягивалась парусиной). От входа на этом фасаде в сад спускалась широкая лестница, которая украшалась ящиками с цветами, вдоль дорожки были смонтированы кресла и тумбы с цветочными вазами.
Дом был выкрашен желтой краской, а колонны, облицовка нижних окон, балконная полукруглая дверь, фронончики и колонки по бокам от верхних окон и балюстрады балконов были белыми. Железная крыша красилась в зеленый цвет.
О. В. Епанчина отмечала особенности окон усадебного дома: нижние их половины поднимались вверх, по образцу американских домов, но перед революцией были переделаны в обычные двухстворчатые.
В нижнем этаже усадьбы располагалась также столовая с светлой мебелью и вышитыми драпировками. Большая «нижняя гостиная» выходила полукруглой дверью на балкон и являлась также библиотекой со шкафами светлого дерева с темно-зеленой материей. В середине гостиной стояли большие круглые столы и гнутые кресла светлого дерева. В шкафах стояли во множестве книги и журналы на русском и французском языках. На первом этаже также находился угловой кабинет со старинными бюро из красного дерева, комната экономки и буфетная, со стороны западного фасада на первом этаже были комнаты гувернером и гувернанток.
Верхний этаж считался в дореволюционный период парадным, на него ведут парадная лестница (восстановлена пока без перил в 2021 г.) и черная винтовая. Этаж имеет высокий потолок. Комната по центру этажа – над библиотекой – была парадной гостиной и была обставлена старинной мебелью с большими диванами красного дерева. Стены были увешаны семейными портретами. Из гостиной имелся выход на верхний узкий балкон под сводчатым потолком. На балконе выступали духовые оркестры из Пензы. Г. Я. Игнатов вспоминал: «Двери на террасу вместе с прилегающими к ней окнами с обеих сторон, образуют полуциркульную стеклянную арку. Над террасой во всю её длину нависает неширокий балкон».
Над столовой находилась зала с органом, роялем и красивом мебелью. Со стороны западного фасада находились призальная комната, спальня-кабинет хозяина, детская и большая «девичья» с антресолями для горничных (из них вниз идет винтовая лестница). Комнаты были меблированы комодами, стульями, креслами, кроватями из красного дерева. У дверей спален находился большой гардероб из палисандрового дерева с раздвижными дверьми. По главному коридору верхнего этажа находился большой шкаф для посуды, ваз и сувениров. Перед революцией в здании была устроена ванная, гревшаяся печкой.
В большом кирпичном подвале со сводчатыми потолками до революции находились хозяйственные кладовые, в которых хранилось варенье в банках, смоква-пастила, наливки и вино.
Рядом с усадебным зданием, по воспоминаниям Епанчиной, находился большой каменный каретник с фальш-колоннами, за нм – каменная же кладовая без окон, где хранились сундуки и «сокровища прежних поколений в виде бархатных и штофных платьев бабок и прабабок и сюртуков и мундиров дедов». Далее, по направлению к горе «Чугуры» и Манцуровскому лесу, располагались амбар, молотилка, овчарня, а почти на самой горе — скотный двор с коровником и «свинятником». В то же стороне от усадебного дома находились курятники, деревянная конюшня: усадебный комплекс был славен разведением орловских рысаков. Слева от главного усадебного дома располагалась каменная конюшня в стиле усадебного дома, а также дома наездника и кучера. Все эти строения были уничтожены за советский период.
С правой стороны от усадебного дома был ягодник, с противоположной – желтая акация, в парке, вдоль липовой аллеи была устроена теннисная площадка. В парке существовали проточные пруды (ныне заболочены), было множество яблоневых деревьев, розарий, парники, баня, дом с садовыми инструментами. Г. Я. Игнатов вспоминал: «Весь склон от дома до нижнего пруда занимает сад. Нижний пруд по краю сада окаймлен серебристыми тополями (тополь Боле). А липовая аллея, идущая от балкона и террасы дома к нижнему пруду заканчивается двумя пирамидальными тополями (тополь Итальянский)». В сторону Хопра на склоне горы находился огород.
После революции 1917 года уникальный быт, внутренний декор и часть экстерьера были в целях приспособления под социально-хозяйственные цели уничтожены. Усадьба лишилась не только своих хозяев, но и многих архитектурных деталей, строений. Здание было умышленно обезображено в рамках большевистской политики архитектурного упрощательства и разрыва с национальной культурой. Мебель, по воспоминаниям Г. Я. Игнатова, разворовали местные крестьяне.
В советское время в здании усадьбы разместилась сначала школа, а потом Чеботаевская участковая больница, просуществовавшая до 2005 г., когда она в рамках государственной политики «оптимизации» и пренебрежения нуждами села была закрыта. С больницей связано имя выдающегося и почитаемого очень многими гражданами врача Федора Федоровича Круглова.
В 2005 г. больница была закрыта в рамках необольшевистской политики «оптимизации». Начался новый этап разрушения здания. Из него выносились пиломатериалы и весь металл, вандалы громили окна и оконные рамы, двери, лестницы, крышу. В 2011–2013 гг. эти безобразия прекратили Е. А. Шеффер и А. И. Мраморнов. Было обращено внимание Администрации Колышлейского района на бесхозный статус здания. В 2015 г. Попечительский совет храма св. Аллы и НП «Спасское дело» при поддержке президентского гранта осуществляли консервацию здания на волонтерских акциях. В 2020 г. здание было продано Администрацией Колышлейского района Некоммерческому партнерству «Спасское дело». С 2021 г. началось его возрождение и благоустройство. Вы можете помочь ему, перейдя в раздел с реквизитами.